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27 février 2006

Tarte Pommes - Pain d'Epices

C'était le dessert d'hier, que voici : photo_0153

Adaptation de la tarte nectarine-pain d'épices de Sophie Dudemaine, revisitée avec un autre fruit (la nectarine c'est pas trop de saison ...), ma propre pâte sablée et une diminution des quantités du mélange sous le fruit pour limiter l'effet très sucré.
Pâte sablée :
- 200g de farine
- 100g de sucre
- 80g de beurre
- 1 oeuf
Avec cela , y'a largement de quoi remplir un moule à tarte de 26 cm de diamètre, à moins que vous n'aimiez la pâte très épaisse, moi le surplus s'est transformé en petits sablés.
Garniture :
- 80g de sucre
- 80 g de poudre d'amandes
- 2 tranches de pain d'épices épaisses (pitié, pas de Prosper, même si ça se mange bien au goûter ! un vrai pain d'épices, fait soi-même ou avec 50% de miel, soit souvent artisanal, ça donne vraiment du goût)
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1.5 pommes

Préparer la pâte, la laisser reposer.
Pendant ce temps, mixer le pain d'épices, y ajouter le sucre et les amandes et mélanger.
Abaisser la pâté, foncer le moule beurré et fariné, répartir le mélange sucré dessus.
Peler les pommes et disposer en fines lamelles sur la tarte.
Battre les 3 jaunes d'oeufs avec la crème liquide.
Verser sur la tarte.
Enfourner pour max 25 minutes à four préchauffé à 180°C.

Bon appétit !

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